Karya Tulis Ilmiah



RANCANGAN ALAT PEMORSIAN NASI UNTUK PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT

Prodi : SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA MALANG
Pengarang : YUNITA IKA SARI
Dosen Pembimbing : Dr. Yohanes Kristianto, GradDipFoodSci, MFT. dan Carissa Cerdasari, S.Gz., MPH., RD.
Klasifikasi/Subjek : , Rancangan alat, alat pemorsian nasi
Penerbitan : , Malang: 2023.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Berdasarkan penelitian terdahulu, dapat disimpulkan bahwa rata-rata ketidaktepatan pemorsian nasi sebanyak 71,93%, lauk hewani sebanyak 49,3%, lauk nabati sebanyak 49,3%, dan sayur sebanyak 57,6%. Dari banyaknya ketidaktepatan pemorsian nasi tersebut, sebanyak 45,45% pemorsian melebihi standar porsi yang sudah ditentukan dan sebanyak 33,33% pemorsian kurang dari standar porsi. Pemorsian makanan yang melebihi standar porsi tersebut juga berdampak pada banyaknya sisa makan pasien. Dalam mengatasi masalah terkait ketidaktepatan pemorsian nasi, pengembangan alat pemorsian lebih baik dalam memengaruhi secara langsung hasil dari pemorsian yang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan menganalisis hasil rancangan alat pemorsian nasi untuk pasien rawat inap di rumah sakit. Penelitian ini termasuk dalam penelitian rancang bangun. Prosedur penelitian sesuai dengan tahapan perancangan dan pengembangan produk yang terdiri dari 6 fase, namun penelitian ini hanya dibatasi sampai pada tahap fase ke 4. Proses desain alat menggunakan software Procreate for iPadOS versi 3.1. Ukuran alat disesuaikan dengan standar porsi nasi rumah sakit yaitu 100 gram, 150 gram, 200 gram, 250 gram, dan 300 gram. Hasil penelitian ini menghasilkan 4 desain alternatif produk dan alternatif produk 4 merupakan alternatif terbaik sehingga dilanjutkan pada tahapan selanjutnya. Alat pemorsian memiliki ukuran diameter alas dan diameter permukaan yang sama yaitu 5 cm dan 9,5 cm. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat merancang dan mengembangkan alat hingga fase 5 : peluncuran produk sehingga rumah sakit dapat menggunakan alat tersebut dalam kegiatan pemorsian makanan dan dapat mengatasi masalah ketidaktepatan pemorsian khususnya nasi.



Lampiran

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]